مشروع تربية الأرانب
فكرة المشروع
تعتمد فكرة المشروع أساسا على إنتاج الأرانب كواحدة من مصادر البروتين الحيواني .وهو مشروع يناسب جميع مستويات الانتاج الكبيرة المتوسطة وحتى الصغيرة ، ويعد مشروعا استثماريا واعدا للشباب والفتيات في الريف خاصة المتخرجين من معاهد الفلاحة .
وقد أظهرت الدراسات أن للأرانب قدرات وكفاءة عالية في تحويل الغذاء إلى لحم ، والنمو بسرعة كبيرة ، حيث وجد أن الحصول على كيلوغرام واحد من لحومها يستغرق ربع الوقت اللازم للحصول على نفس الكمية من اللحوم الأخرى، إضافة إلى سرعة دوران رأس مال المستثمر حيث يمكنه بيع الأرانب في عمر شهرين .
معلومات مهمة عن الأرانب
- تستهلك الكبار حوالي 200 غرام من الأعلاف يوميا .
- تستهلك حوالي 300 سم مكعب من المياه عند التغذية الجافة .
- يحتاج تزاوجها لذكر واحد لكل 5 إناث .
- مدة حياة التزاوج من سنة إلى 3 سنوات .
- مدة الحمل من 31 حتى 35 يوم .
- الفطام من 3 أسابيع إلى شهر .
- عدد المواليد من 6 إلى 8 وتختلف باختلاف السلالة .
- الوزن عند الفطام من 600 إلى 800 غرام .
- درجة الحرارة الطبيعية 39.5 درجة مئوية .
كيف تنجح في مشروعك
نجاح مشروعك يتطلب منك تحقيق الخطوات التالية :
- بناء مزرعتك بشكل مناسب من أرضيات وأسقف ومجاري الصرف .
- توفير التهوية الكافية للتقليل من الروائح الكريهة خاصة غاز الأمونيا الناتج عن تبول الأرانب .
- الرطوبة المناسبة للأرانب تكون من 50 إلى 70 بالمئة .
- درجة الحرارة داخل مكان تربية الأرانب لا يجب أن تقل عن 20 درجة مئوية في الشتاء ولا تتجاوز 30 درجة في فصل الصيف ولو باستعمال المراوح أو شفاطات الهواء .
- ضمان إضاءة كافية لا تقل عن 14 ساعة لرفع نسبة الخصوبة عند الإناث والذكور ، وكذلك لرفع نسبة تمثيل فيتامين د 3 .
- يجب أن يحتوي العلف المقدم للأرانب على نسب كافية من البروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الطبيعية .
- النظافة والتطهير الدائم لمزرعة الأرانب .
- ضمان الإشراف الطبي والبيطري على متابعة النظام الغذائي وجودة الأعلاف المقدمة ، مع متابعة الأمهات قبل أثناء وبعد فترة الحمل والفطام ، واتخاذ دفاتر صحية خاصة بالفحص الدوري للأرانب .
تسويق المشروع
يرتبط تسويق الأرانب بشكل كبير بالمواسم والمناسبات الاجتماعية .
يمكن الاعتماد على مواقع التواصل الاجتماعي لترويج مشروعك طوال أيام السنة .
تقوم ببيع خلفة أرانبك في الأسواق الأسبوعية ، والمحلات المتخصصة في المجال ، بالإضافة إلى المطاعم والفنادق الكبرى ، أو حتى بيعها للمعارف والأصدقاء مع تخصيص جزء منها للاستهلاك العائلي .
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا لتشجيعنا