القائمة الرئيسية

الصفحات

مشروع تجفيف الخضر والفواكه

   فكرة المشروع


 يعد مشروع تجفيف الخضر والفواكه سواء في البيت أو المصانع مشروعا يستحق الاهتمام في الآونة الأخيرة ، حيث يمكن من   حفظها حتى بعد خروج موسمها الذي تجنى فيه ، مما يجعلنا نتفادى تلفها خاصة عند هبوط أسعارها .

    حاجيات المشروع


تتطلب عملية التجفيف جهاز تجفيف كهربائي أو حتى مجففا يدويا بسيطا، وتجدر الإشارة إلى أن درجة الحرارة الملائمة لتجفيف الخضر بين 60 و 65.5 درجة مئوية ، بينما نظيرتها بالنسبة للفواكه بين 57.2 و 62.7 درجة مئوية .
هناك أيضا أجهزة تجفيف تعمل بالطاقة الشمسية مما يمكن من استغلال أشعة الشمس طوال  النهار خاصة في فصل الصيف 
 وتعد المناطق الصحراوية مكانا  مناسبا لهذا المشروع لتوفرها على المناخ الملائم .

    تسويق المشروع


يمكن توزيع المنتجات المجففة في الأسواق الأسبوعية ومختلف محلات الخضر والفواكه و محلات المواد الغذائية العامة  وذلك بعد تعبئتها في أكياس أو علب مع طبع اسم المنتوج وتاريخ نهاية صلاحيته  مع مراعاة شروط الصحة والنظافة 
و وضع سعر المنتوجات على العلب تفاديا للمضاربة واحتكار المنتج من طرف المحلات .





هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع