فكرة المشروع
يعد مشروع تجفيف الخضر والفواكه سواء في البيت أو المصانع مشروعا يستحق الاهتمام في الآونة الأخيرة ، حيث يمكن من حفظها حتى بعد خروج موسمها الذي تجنى فيه ، مما يجعلنا نتفادى تلفها خاصة عند هبوط أسعارها .
حاجيات المشروع
تتطلب عملية التجفيف جهاز تجفيف كهربائي أو حتى مجففا يدويا بسيطا، وتجدر الإشارة إلى أن درجة الحرارة الملائمة لتجفيف الخضر بين 60 و 65.5 درجة مئوية ، بينما نظيرتها بالنسبة للفواكه بين 57.2 و 62.7 درجة مئوية .
هناك أيضا أجهزة تجفيف تعمل بالطاقة الشمسية مما يمكن من استغلال أشعة الشمس طوال النهار خاصة في فصل الصيف
وتعد المناطق الصحراوية مكانا مناسبا لهذا المشروع لتوفرها على المناخ الملائم .
تسويق المشروع
يمكن توزيع المنتجات المجففة في الأسواق الأسبوعية ومختلف محلات الخضر والفواكه و محلات المواد الغذائية العامة وذلك بعد تعبئتها في أكياس أو علب مع طبع اسم المنتوج وتاريخ نهاية صلاحيته مع مراعاة شروط الصحة والنظافة
و وضع سعر المنتوجات على العلب تفاديا للمضاربة واحتكار المنتج من طرف المحلات .
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا لتشجيعنا